Jeruk mandarin atau Citrus
reticulata (dikenal juga sebagai mandarin orange, atau mandarine), merupakan
tanaman buah jeruk dengan ukuran pohon kecil, buahnya dimakan mentah dan dapat
dikombinasi dalam salad buah. Jeruk mandarin terkenal dengan daging buah yang
berwarna jingga kemerahan, rasa bervariasi tergantung varietas (banyak yang
manis).
Tanaman jeruk manis mandarin
mudah dipelihara, tidak membutuhkan perhatian khusus, dan sangat toleran
terhadap kering. Cocok untuk daerah tropis seperti Indonesia. Beberapa varietas
yang dikenal adalah: satsuma (yang tidak berbiji), owari, clementine, nules,
tangerine, tangor, sampai mandarin california. Jenis yang cukup terkenal di
luar negeri adlaah varietas jeruk mandarin Kinnow.
Cara penanaman menurut penyedia
kami uraikan sebagai berikut. Rendam biji jeruk mandarin kering tersebut di
dalam air suhu normal selama 2-3 jam. Kemudian angkat biji dari air, mulailah
mengupas kulit biji jeruk dengan jari atau kuku Anda (mulai dari ujung biji
yang lancip sehingga mudah dibuka), tanpa melukai daging benih yang berwarna
hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar